Восстанови свое зрение сам на 100%
ГЛАВНАЯ О ЗРЕНИИ О МЕТОДЕ ПРЕПАРАТЫ КОНТАКТЫ ЗАКАЗАТЬ ГАРАНТИИ

Зрение


Зрение — ощущение (сенсорное чувство ), способность воспринимать свет, цвет и пространственное расположение объектов в виде изображения (образа).

Физиология зрения человека

Сегодня считается признаным, что в глазу человека содержатся 2 категории фоточувствительных элементов - рецепторов: высоко чувствительные палочки, отвечающие за сумеречное (ночное) зрение, и менее чувствительные колбочки, отвечающие за цветное зрение.

В сетчатке глаза человека есть 3 вида колбочек, максимум чувствительности которых приходится на красный, зеленый и синий участок спектра, т.е. соответствует трем "основным" цветам. Они обеспечивают распознование тысяч цветов и оттенков. Кривые спектральной чувствительности трёх видов колбочек частично перекрываются, что вызывает эффект метамерии. Очень сильный свет возбуждает все 3 типа рецепторов, и потому воспринимается, как излучение слепяще-белого цвета.

Равномерное раздражение всех трех элементов, соответствующее средневзвешенному дневному свету, также вызывает ощущение белого цвета. Трехсоставную теорию цветового зрения впервые высказал в 1756 году М. В. Ломоносов, когда он писал «о трех материях дна ока». Сто лет спустя ее развил немецкий ученый Г. Гельмгольц, который не упоминает известной работы Ломоносова «О происхождении света», хотя она была опубликована и кратко изложена на немецком языке.

Дефекты зрения

Самый массовый недостаток — нечёткая, неясная видимость близких или удалённых предметов.

Дальнозоркость (гиперметропия)

Расстояние, на котором четко видны близкие предметы, меняется с возрастом человека: десятилетний ребёнок видит хорошо предмет не ближе 7 см, в 40-45 лет — 33 см, а после 70 лет без очков невозможно рассмотреть близкие предметы.

Так в течение жизни падает способность хрусталика менять свою кривизну, развивается возрастная дальнозоркость (пресбиопия).

Близорукость

Другой дефект зрения — близорукость (миопия). Развивается близорукость от длительного напряжения зрения, связанного с недостатком освещения и от ряда сопутствующих причин.

Установлено, что в младших классах близоруких немного, но их становится больше в средних и старших классах. Чаще всего близорукость перестает прогрессировать к 16—18 годам.

Близорукость редко возникает у людей, ведущих образ жизни, требующий наблюдения отдалённых предметов (моряки и др.).

Дефекты близорукости и дальнозоркости могут быть преодолены с помощью очков, контактных линз и лазерных методов коррекции зрения.

«Дальтонизм» (цветоаномалии)

Если в сетчатке глаза выпадает или ослаблено восприятие одного из трёх основных цветов, то человек «неправильно» воспринимает какой-то цвет, а чаще его оттенки. Есть цветоаномалы на красный, зелёный и сине-фиолетовый цвета. Редко встречается парная, или даже полная цветовая слепота. Чаще встречаются люди, которые не могут оттенки красного или зеленого цветов.

Такие недостатки зрения были названы дальтонизмом - по имени английского учёного Д. Дальтона, который сам страдал таким расстройством цветного зрения и впервые описал его.

Дальтонизм не поддается лечению, передаётся по наследству (сцеплен с Х-хромосомой). Иногда он возникает после некоторых глазных и нервных болезней.

Очень важно хорошее цветоощущение для моряков, лётчиков, химиков, художников, поэтому для лиц некоторых профессий цветовое зрение проверяют с помощью специальных таблиц.

Свойства зрения

Световая чувствительность человеческого глаза

Световая чувствительность оценивается величиной порога светового раздражителя. Человек с хорошим зрением способен разглядеть ночью свет от свечи на расстоянии нескольких километров. Однако световая чувствительность зрения многих ночных животных (совы, грызуны) гораздо выше.

Максимальная световая чувствительность достигается после достаточно длительной темновой адаптации.

Чувствительность глаза зависит от полноты адаптации, от интенсивности источника света, длины волны и угловых размеров источника, а также от времени действия раздражителя.

Чувствительность глаза понижается с возрастом из-за ухудшения оптических свойств хрусталика и стекловидного тела, а также рецепторного звена восприятия (сетчатки).

Острота зрения

Способность различных людей видеть большие или меньшие детали предмета с одного и того же расстояния при одинаковых размере глазного яблока и преломляющей силе оптической системы глаза обусловливается различием в расстоянии между рецепторами (палочки и колбочки) сетчатки и называется остротой зрения.

Бинокулярность зрения

Рассматривая предмет обоими глазами, мы видим его только тогда одиночным, когда оси зрения глаз образуют такой угол сходимости (конвергенцию), при котором симметричные отчётливые изображения на сетчатках получаются в определённых соответственных местах центральной ямки жёлтого пятна (fovea centralis) сетчатки. В зрительном центре коры головного мозга две симметричные «картинки» сливаются в единый зрительный образ. Благодаря такому бинокулярному зрению, мы не только судим об относительном положении и расстоянии предметов, но и воспринимаем впечатления рельефа и объёма.


КакДалее. О методе ...

Любой, решивший восстановить свое зрение, уже через несколько занятий получает первые результаты и начинает видеть краски мира вокруг себя ярче и четче. Это огромный стимул для дальнейшего самосовершенствования и развития ...


Hosted by uCoz